top of page
музей 028
3p6Yc41fYZY
bBFCoCYs65Y
Зеленый сад
IMG_3134
g_bReAdj1Xs
IMG_0408
nNUt3w96y90

Мемориальный дом-музей П.П.Бажова

Адрес:

Телефон:

Время работы:

Санитарный день:

Заведующий:

E-mail:

г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 11

(343) 257-06-92

Вторник - суббота: 10.00-19.00
Воскресенье: 10.00 - 18.00
Понедельник - выходной
последний четверг месяца

Григорьев Георгий Алексеевич

muzeybazhova@ompural.ru

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Музей П. П. Бажова открыт
3 февраля 1969 года.

Уральский писатель Павел Петрович Бажов (1879-1950), автор известной книги сказов "Малахитовая шкатулка", повестей "Зеленая кобылка", "Дальнее - близкое", очерков о жизни людей Урала.

"Малахитовая шкатулка" - главная книга П. П. Бажова - впервые издана в 1939 году. В ней 14 сказов, всего их написано 56.

Писатель неповторимым языком рассказал о красоте Урала, о несметных богатствах его недр, о могучих, гордых, сильных духом мастеровых. Тематика сказов охватывает времена от крепостного права до наших дней.

"Малахитовая шкатулка" - это восторженный гимн ищущему, неуспокоенному мастерству русского рабочего человека" (А. Сурков).

П. П. Бажов родился в поселке Сысертского завода. Учился сначала в Екатеринбургском духовном училище (1889-1893), затем в Пермской духовной семинарии (1893-1899), а с 1899 по 1917 г. преподавал в учебных заведениях Екатеринбурга и Камышлова. В годы гражданской войны служил в Красной Армии, а позднее работал на Алтае.

В 1923 году вернулся в Екатеринбург и посвятил себя журналистике, работая ответственным секретарем в "Уральской областной крестьянской газете".

В 1936 году в печати появляются первые сказы П. П. Бажова, которые положили начало его работе над главной книгой "Малахитовая шкатулка". Первое издание "Малахитовой шкатулки" вышло в 1939 году в Свердловске. В 1943 году писатель был удостоен Государственной премии СССР.С 1939 по 1950 г. Павел Петрович 

возглавлял Свердловское отделение Союза писателей СССР. Был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов (1946 и 1950 гг.). В 1944 году награжден орденом Ленина.

 

Все произведения П. П. Бажова, в том числе "Малахитовая шкатулка" (1939), "Дальнее-близкое" (1949), написаны в доме на углу улиц Чапаева и Большакова (бывших Архиерейской и Болотной). До постройки этого дома П. П. Бажов жил с 1906 года в небольшом доме, который ныне не сохранился, на той же Болотной улице, недалеко от угла.

Дом на ул. Чапаева, 11, писатель начал строить в 1911 году, а с 1914 года семья Бажовых жила в нем до отъезда в Камышлов. Сюда П. П. Бажов вернулся в 1923 году и жил здесь до конца своей жизни.

Дом одноэтажный, бревенчатый, на кирпичном цоколе. Парадным деревянным крыльцом и тремя окнами выходит на ул. Чапаева. На улицу Большакова обращен пятью окнами. Окна в простых наличниках. В доме четыре комнаты, кухня и прихожая ведет в кабинет писателя, который одновременно был спальней старших Бажовых. В кабинете писатель принимал многочисленных посетителей. Комната напротив кабинета была столовой.

Одной стороной дом обращен в сад, где все было посажено руками Бажовых. Здесь растут березы и липы, рябина и черемуха, вишня и яблони. Сохранились любимые писателем скамейки под рябиной и столик под липой. Рядом с садом огород и надворные постройки (сарай с сеновалом). После смерти писателя в доме до 1968 года жила его жена Валентина Александровна. 3 февраля 1969 года здесь был открыт мемориальный дом-музей П. П. Бажова. Передав дом по дарственной в распоряжение музея, Валентина Александровна получила благоустроенную квартиру. Решение исполкома городского совета было принято 22 марта 1966 года, приказ по министерству культуры Российской Федерации № 117 от 1 марта 1967 года - об организации музея П. П. Бажова в Свердловске.

ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

  • Дом-музей П. П. Бажова сохранен в первозданном виде: с подлинной и полной обстановкой кабинета, столовой и кухни. Комнату, где размещалась часть литературной экспозиции, в начале 90-х годов восстановили как детскую, предметы для которой были получены от членов семьи Бажова.

  • Постоянная экспозиция музея повествует о жизни и творчестве П. П. Бажова.

  • Все книги П.П.Бажова были созданы в доме по ул.Чапаева, 11. "Дом на углу" многие знали. В нем бывали рабочие, журналисты, колхозники, академики, актеры, учителя и школьники.

  • Самая светлая комната в доме – детская. Дом Бажовых всегда был полон детьми, своими и чужими, что не мешало Павлу Петровичу в работе. "Павел Петрович был замечательным отцом, – вспоминала Валентина Александровна, жена писателя, – его отношения с детьми устанавливались на основе дружбы". П.П.Бажов всегда считался с мнением детей, разговаривал с ними серьезно и доверительно.

  • За круглым столом в кабинете обсуждались разнообразные писательские дела, здесь хозяин беседовал с посетителями. Одним из самых дорогих гостей дома был Г.К.Жуков, маршал Советского Союза, командующий Уральским военным округом. Вечером он заходил на огонек к писателю. "Добрые мысли нахожу в ваших сказах", – признавался Г.К.Жуков.

  • Напротив кабинета – столовая. Ее обстановка поражает скромностью. Самым любимым временем в доме были вечера, когда вся семья собиралась у самовара. Рассказывали, как прошел день, строили планы на будущий, слушали неспешные рассказы отца о жизни.

  • Вот что пишут о нашем музее на главном сайте российских музеев (museum.ru): "Мемориальная ценность дома Бажова не поддается никакой оценочной шкале".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

bottom of page